Золотой всадник для мастера Апокалипсиса: в Риме состоялась мировая премьера фильма «Трудно быть богом»

05 Июл 2014

В римском Аудиториуме фильм, созданный режиссером Алексеем Германом, «Трудно быть богом» получил главный приз кинофестиваля — «Золотого Марка Аврелия», который был вручен Светлане Кармалите (жене Алексея Германа, соавтору), Алексею Герману-младшему. Над фильмом работали на протяжении 15 лет, это непосредственно относится к производству картины, но если учитывать время от начала создания сценария, то все 45 лет. К сожалению, автор картины не дожил до ее премьеры.

Вместе с российскими киносценаристами кинолента была представлена руководителем кинофестиваля Марко Мюллером. Именно благодаря ему на римском фестивале была показана эпическая картина. Марко знают как знатока, любителя российского кинематографа, режиссером Германом-старшим был обещан показ нового фильма, когда Мюллер еще возглавлял венецианскую Мостру. Согласно традициям фестивального движения отмечаются наградами живые классики, но Герман стал исключением, так как те события, которые происходили на протяжении трех часов на экране, жюри не смогло не отметить.

Алексей Герман нарисовал ад Арканара очень достоверно, нет сил смотреть фильм или отворачиваться от него. Сюжет продуман до мельчайших подробностей, визуальный ряд состоит из многочисленных цитат, представляющих изречения из Евангелия, шекспировских произведений — Румата, сидя задом наперед, на осле въезжает в ворота города, общается с черепом — также представлены живописные картины наподобие «Дерева повешенных», созданного французским рисовальщиком Жаком Калло. Режиссер не дает зрителям расслабиться, отстранившись от происходящего действа, так как арканарцы постоянно смотрят в камеру, то и дело подмигивая тем, кто думает, что находится в безопасности за экраном.

Все это еще будет описано во многочисленных киноведческих статьях, диссертациях, которые попытаются разбирать изображения на аллегории, цитаты, символы. Картина обязательно попадет в учебники по кинематографии, а новый язык, который придумал сам режиссер, вероятнее всего, будет иметь своих последователей. А вот фанаты повестей братьев Стругацких будут дискутировать — мысли, лежащие в литературной основе, в большинстве заслоняет видеоряд. Порой даже кажется, что режиссера так увлекло воссоздание атмосферы ада Арканара, что тот превратился в его самоцель.

Руководитель департамента по кинематографии российского Министерства культуры Вячеслав Тельнов отметил, что фильм Алексея Германа появится в прокате зимой будущего года, специалисты разрабатывают для него специальную схему показа.