Жители Донбасса не желают смотреть фильм «Поводырь»

17 Дек 2014

povodyr

На востоке Украины более чем 10 кинотеатров отказываются показывать фильм режиссера Олеся Санина «Поводырь». Режиссер картины дал интервью информационному изданию «Главком» по поводу возникших проблем показа картины в кинотеатрах Донецкой области.

Сами кинотеатры в Краматорске, Мариуполе и других городах Донецкой области объясняют отказ простым страхом. Дело в том, что руководство кинотеатров и жители Донбасса опасаются, что во время просмотра их взорвут, подожгут или застрелят прямо в зрительном зале радикально настроенные батальоны, принимающие участие в так называемой «антитеррористической операции». По словам режиссера, он был удивлен этому, поскольку фильм снимался для всех украинцев.

Для решения этой проблемы режиссер готов лично приехать на восток страны и использовать «альтернативные» методы показа. К примеру, Олесь Санин предложил устроить кинопросмотры в актовых залах воинских частей и школах. Непонятно только, как отнесутся к такому подходу родители школьников – этнические русские, ведь по большому счету фильм является антисоветским, а значит и антирусским.

Режиссер также сообщил журналистам, что собирается снизить цену на билет. Многие граждане просто не могут себе позволить пойти на фильм, поэтому необходимо пойти зрителям на встречу. Режиссер уже посоветовал кинотеатрам для расширения зрительной аудитории ввести льготы для разных социальных групп – студентов, пенсионеров.kinopoisk.ru

Олесь Санин рассказал, что его команда сейчас заканчивает версию фильма для просмотра в интернете. По мнению режиссера, традиционный показ уже практически полностью изжил себя. Сейчас многие предпочитают смотреть сериалы, фильмы, клипы не по телевидению, а через интернет.

О фильме:

В картине Олеся Санина «Поводырь» рассказывается о жестокости красного комиссара, убившего в 20-е годы американца из-за ревности к женщине. По счастливой случайности сына американца спасает слепой кобзарь. Оставшись в одиночестве на чужой земле, парень становится поводырем своего слепого спасителя. Дальше героев ждет множество приключений.

Параллельно в фильме описываются зверские издевательства красных комиссаров над украинским народом.  Режиссер Олесь Санин утверждает, что картина снята по документам и свидетельствам тех времен. Госкино Украины решил отправить «Поводыря» в Голливуд для получения «Оскара».