Восстание Кейна (Caine Mutiny, The). История одного мятежа

24 Сен 2017

CaineMutiny1954aИстория о том, как офицеры Стив Марик (Вэн Джонсон), Том Кифер (Фрэд МакМюррей) и Уиллис Кейф (дебютная роль Роберта Фрэнсиса) отстраняют от управления кораблем «Кейн» нового капитана Филипа Фрэнсиса Куига (Хэмфри Богарт ,номинация на Оскар). Затем следует трибунал, где определяется степень виновности всех причастных к процессу. Смотреть этот фильм онлайн можно на сайте онлайн кинотеатр КиноНикс.

Западные киноэксперты считают, что это последняя из великих ролей Хэмфри Богарта (несмотря на последующие «Сабрина» и «Босоногая Графиня»). Очень сложный персонаж с параноидальным синдромом, с целым набором комплексов и их дальнейших осложнений. Многие разводили руками: «Как удалось?»; сам же он скромно говорил: «Все знают, что я немного сумасшедший»… И быть второму Оскару в карьере, если бы не…..начинающий молодой талантливый актер Марлон Брандо, по праву получивший его за вышедший в том же 1954 году «В Порту».

Из минусов можно отметить несколько моментов. В фильме присутствуют несколько параллельных не особо важных для развития основного сюжета линий, которые несколько снижают общее впечатление о картине. Имеет место и переигрывание пары-тройки актеров, среди которых и исполняющий роль одного из центральных персонажей Роберт Френсис. Все же сильных сторон у фильма гораздо больше. Работа представляет собой тонкую материю, несмотря на внешне кажущуюся топорность сюжета. Все кадры ближе к концу выстраиваются в цельную картинку, которую можно анализировать и поражаться удивительно точной работе режиссера и точности выстроенной модели донесения до зрителя информации.