В США снимут сериал о Распутине

01 Окт 2013

По сообщениям Deadline, телеканалом FX было объявлено, что он приступит к производству многосерийного фильма, посвященного жизни Распутина. Григорий Распутин представляет в российской истории одну из самых таинственных фигур. Об этом сибирском старце известно только из рассказов очевидцев, а не из документальных сведений. Распутин появился при дворе российского императора в тот момент, когда церкви нужны были пророки, чтобы народ поверил в них.

Постановкой сериала «Распутин» займется Шекхар Капур, который был режиссером фильмов «Елизавета», «Четыре пера». Сценаристом нового мини-сериала станет Пол Шойринг, которым была создана картина «Побег». Стало известно, что в основу сценария к фильму ляжет книга о Распутине, написанная историком Дугласом Смитом. Ее выход ожидается в 2016 году. Автор произведения будет консультантом по вопросам исторических событий. О том, когда сериал появится на экране, не говорится.

Этим летом сообщали, что также начата студией Warner Bros работа по байопику, рассказывающему о Распутине. Сценарий к фильму написал Джейсон Холл. Главная роль предложена актеру Леонардо ДиКаприо. Пока неизвестно, как будет называться фильм, когда он выйдет на экраны.

Три года назад режиссер из Франции Розлин Бош тоже работала над фильмом о Григории Распутине. Главная роль была отведена для Жана Рено. Премьеру фильма ожидали к концу 2011-го, однако по сей день картина на экран не вышла.

В ноябре текущего года был проведен в России премьерный показ киноленты «Распутин», созданной российскими и французскими кинематографистами. Главного персонажа сыграл Жерар Депардье. Режиссер Жозе Дайан первоначально создал в 2011-м году картину для просмотра на телевидении, однако немного позже ее переработал Ираклий Квирикадзе, чтобы зрители могли увидеть фильм на большом экране. Кроме Депардье, роли были исполнены российскими актерами Владимиром Машковым, Константином Хабенским, Ириной Алферовой, Ксенией Раппопорт.

Одним из продюсеров нового многосерийного фильма о Распутине является компания ДиКаприо Appian Way. Леонардо заинтересовался сценарием к картине, его сценарная заявка состоит из элементов, которые придали психологическую глубину образу «сумасшедшего монаха». Распутин расценивался врагами в качестве шарлатана, однако ДиКаприо проявил интерес к другой стороне пророка российского императора — перед актером предстал человек, который после смерти родного брата утратил все свои лучшие качества.