Сталинград (2013)

27 Окт 2014

Хотелось бы признать, что золотой век фильмов, главная тематика которых  «про войну», завершился еще  с Советским Союзом. Кинолент, которые до максимальной точности передают события военного периода, практически не осталось. Однако  попытки возродить жанр, связанный с Великой Отечественной Войной, к большой радости, продолжаются — и фильм «Сталинград»   тому самый наглядный пример…

Город-герой

Как показывает сюжет фильма, несколько воинов, где  во главе стоит, никто иной как, капитан Громов, находятся в доме, который в свою очередь имеет стратегически важную позицию, в связи с этим, гитлеровцы  под главным командованием  Кана, постоянно стараются их оттуда выдворить.

Однако, положение наших солдат осложняется тем, что в достаточно важном сооружении, где они установились, находятся гражданские люди —   в том числе и девятнадцатилетняя девушка Катя, которую они, всячески стараются уберечь от гибели. Однако, немецкий командующий Кан, пытается спасти русскую красавицу  Машу, в которую он очень и очень сильно влюбился. Но как же уберечь дорогих тебе людей от смерти,  когда ведется такая ожесточенная борьба? 

Вышло достаточно  символично. На самом становлении своей  карьеры,  Федору Сергеевичу удалось  сняться в «Сталинграде»  восемьдесят девятого года — а сейчас он сам выпускает одноименный фильм, который  имеет огромное количество отличий,  от старомодной эпопеи Озерова, не имеющего понимания, что такое  3D, а также современная компьютерная графика. Однако  Бондарчук-младший очень часто использует два этих элемента, добиваясь при этом, фантастического погружения самого зрителя в экранное действие киноленты. Однако все эти компьютерные фокусы, порой отвлекают от главной сути  фильма. В общем-то,  фильм Бондарчука вышел очень интересным, и тут, действительно, есть на что посмотреть.