Спектакль режиссера Георгия Суркова признан лучшим на фестивале «Ночь лицедеев-2014»

25 Ноя 2014

1382697283_surkov

В конце прошлой недели 23 ноября состоялась официальная церемония награждения победителей и участников театральной премии «Spēlmaņu nakts-2014». Следует сказать, что премия «Ночь Лицедеев» (перевод с латвийского языка) является главной премией Латвии. Всего жюри наградило победителей в 17 номинациях. Расскажем более подробно о победителе в номинации «Лучшая детская и подростковая постановка», победителем в которой признали пьесу «это все она…»  Даугавпилсского театра.

Режиссером спектакля является выпускник Латвийской Академии Наук Георгий Сурков. После окончания академии молодой и талантливый режиссер начал работать в Даугавпилсском театре. С мая 2013 года под руководством Суркова было поставлено несколько пьес и спектаклей, таких как «Темные аллеи», «Валентинов день», и «Это все она…». Также Георгий сотрудничал с другим режиссером Олегом Шапошниковым, с которым вместе поставил «Чайку. Under construction».Zojkina kvartira_MMarkovskis Помимо работы в театре Георгий Сурков принимает активное участие в организации различных театральных фестивалей. Так, например, режиссер является инициатором и организатором известного в Латвии фестиваля «пространство – Даугавпилс». Георгий Сурков также работал режиссером за рубежом, а также снялся в нескольких кинофильмах (эпизодические роли). Молодой латвийский режиссер не перестает самосовершенствоваться. Сейчас он оканчивает московскую школу-студию МХАТ (магистратуру).

Первый раз зрители Даугавпилсского театра увидели постановку спектакля «Это все она…» в конце февраля 2014 года. Кстати, сценаристом спектакля является коллега Георгия Суркова белорусский режиссер и драматург Андрей Иванов, который также присутствовал на церемонии награждения. По словам Иванова, спектакль «Это все она…» полон  чувств, хотя основной его идеей является технический прогресс. Впервые оценку спектаклю дали критики на Рижском смотре, который проходил в конце апреля — начале мая. Так известный в театральных кругах критик Силвия Гейкина похвалила пьесу. По ее словам, после просмотра спектакля Суркова начинаешь задумываться о чувствах людей и их взаимоотношениях в эпоху технического прогресса. Только интелегентый и умный человек мог так хорошо поставить такой сложный для понимания спектакль. Даже тот факт, что актеры используют ненормативную лексику, не может сказаться на впечатлении от спектакля.  Спектакль «Это все она…» разрушает все стереотипы о современной жизни людей.