Симона Бауман рассказала об итогах кинофестиваля в Минске и о многом другом

26 Апр 2015

600_f_default

На днях в столице республики Беларусь прошел ежегодный кинофестиваль «Листопад», на который приехали знаменитости мира кино со всей Европы. Одной из гостей была и скандально известная Симона Бауман – немецкий продюсер. Симона пообщалась с журналистами о своих планах на будущее, о видении российского кино глазами простым немцев и о многом другом.

Первым вопросом, на который ответил немецкий продюсер, было мнение о кинофестивале в целом. Симона Бауман считает, что «Листопад» по уровню и количеству представленных картин не уступает даже самым крупным европейским форумам. Так, по словам продюсера, в основную сетку кинофестиваля организаторы включили практически все лучшие европейские картины года. Естественно, это вызывает у зрителей огромный интерес, поэтому такой подход оптимальный.

По поводу популярности российского и белорусского кино в Германии Симона ответила предельно честно. Сейчас немецкие кинотеатры если и показывают кинокартины, снятые в России и странах бывшего СССР, то крайне редко. На крупнейшие же кинофестивали российская сторона приезжает лишь с документальными фильмами. По мнению Симоны, главной причиной непопулярности отечественного кино за рубежом – маркетинг. Дело в том, что довольно длительное время российские кинорежиссеры не снимали хороших фильмов. Сейчас же есть хорошие картины, но конкуренция на кинорынке высока, поэтому попасть на них российским режиссерам крайне сложно.DSC_2391

Поговорила с журналистами Симона Бауман также об интересах немецких телезрителей. Сейчас, по словам продюсера, у немцев в тренде фильмы на современные темы – про страны, их культуру и историю, хотя до сих пор популярны и универсальные фильмы. Этот год особенный, ведь ровно 100 лет назад началась первая мировая война, в которой приняли участие почти все европейские страны. Российские режиссеры могли бы заняться съемкой исторических фильмов на эту тему. По мнению Симоны, немецкому зрителю было бы интересно посмотреть на события тех лет со стороны русских.

По поводу планов на будущее Симона рассказала немного. На будущий год она планирует сотрудничать с несколькими выходцами из бывшего Советского Союза, в частности с Виталием Манским. Уже началась работа над фильмом про Северную Корею. Не менее интересным должен получиться и фильм «Родные», которые повествует о современной жизни родных российского режиссера, которые живут в неспокойной Украине. По  мнению Бауман, этот фильм непременно соберет большую аудиторию и, возможно, получит несколько престижных наград.