Рецензия на фильм «Список Шиндлера»

25 Янв 2015

1369331970_c95f4fab714e068bf9f65c4da988bcc8

Список Шиндлера считается одним из самых важных фильмов первой половины 90-х годов и это подтвердила международная кинопремия – из 12 заявленных фильм завоевал семь статуэток Оскар, в том числе в основных категориях.

О чем фильм?

Оскар Шиндлер, немецкий бизнесмен, приезжает в оккупированный Краков и там устанавливает завод по изготовлению эмалированной посуды. Он нанимает на завод евреев, которые являлись дешевой рабочей силой и вынуждены были работать в нечеловеческих условиях. Доходы Оскара растут, он приобретает уважение, особенно среди немецких офицеров.

В 1943 год вступает в силу план, который вносит окончательное решение по еврейскому вопросу. Краковское гетто ликвидировали, люди брошены на улицу и депортированы в немецкий лагерь принудительного труда Плашув. Людей, как правило, ждет ужасная смерть.i4a01f2621f0a6

Видя эту драму, Шиндлер переживает метаморфозу и решает выкупить наибольшее число евреев, которые «не в состоянии работать» под предлогом, что эти люди пойдут на его завод. Он объясняет офицерам, что маленькие ручки детей будут полезны для очистки резервуара ракеты. В конце концов, ему удается спасти около 1100 евреев.

Актерский и режиссерский состав

Великая военная драма вышла в производство в 1993 году и снята на основании книги американского автора Томаса Кенеалли под названием «Ковчег Шиндлера». Чрезвычайная история основана на реальных событиях.

Стивен Спилберг получил награду как «Лучший режиссер». Главную роль Оскара Шиндлера сыграл Лиам Нисон. Другие важные роли в фильме являются Ицхак Штерн (Бен Кингсли), Амон Гет (Ральф Файнс), Эмилия Шиндлер (Кэролайн Гудолл), Хелен Хирш (Эмбет Дэвидц). Десятки главных ролей был сыграны поляками, в том числе Маргарет Гебель, Анджей Северин.

Фильм был снят в нескольких странах, в том числе Польша и Соединенные Штаты. «Список Шиндлера» был сделан как фильм в черно-белых цветах и всего несколько сцен в цветах – начальная и финальная сцены, пламя свечи и платье Маленькой девочки.

Сюжет и музыка

Говоря о фильме «Список Шиндлера», нельзя не упомянут о музыке Джона Уильяма, которая только усугубляет драму происходящих событий.

В целом ясно, что фильм охватывает тему невероятной трагедии евреев. Черно-белые тона позволяют вернуться во времена Второй мировой войны. Сюжет усугубляется мрачной музыкой и отличными кадрами.

Спилберг в очередной раз продемонстрировал свой талант, хорошо выбрал актерский состав и членов режиссуры, которые поспособствовали созданию этого большого проекта. Точная подборка актеров позволила разработчикам показать бездушность немцев, страх евреев, точно передала атмосферу войны.