Рецензия к фильму «Зеленая миля»

26 Янв 2015

101152812_large_5293194_

Фильм «Зеленая миля» является экранизацией одного из романов известного писателя Стивена Кинга. На этот раз автор переносит нас в 30-е годы ХХ века, в блок Г к американскому заключенному. Его приговорили к электрическому стулу, и он находится в ожидании приговора. Книга стала сценарием фильма и, несмотря на незначительные изменения, очень точно воспроизвела содержание оригинала и жанра писателя.

Мистическая картина

Фильм был снят на основе воспоминаний Пола Эджкума (Том Хэнкс), когда он находился уже в доме престарелых. В свое время он был охранником в блоке Г и проводил всех приговоренных на смерть коридором с зеленым линолеумом, отсюда он и получил свою кличку «Зеленая миля».

Пол Эджкум имеет свою собственную «философию» — заключенные приходят в тюрьму, чтобы платить за то, что они сделали – и цена этому максимально возможная: их собственная жизнь. В последние часы заключенные также должны иметь право на достоинство, независимо от их поступков.

Главный герой – Джон Коффи, был признан виновным в изнасиловании и убийстве двух девушек. Однако его уникальность заключается в его необычности. Он тихий, спокойный, с вечно влажными щеками от слез. Он не вписывается в то, что Пол и его коллеги видели до сих пор в блоке.

Чернокожий Джон Коффи имеет большой дар – он вылечил инфекцию Пола и мышь мистера Джинглза (мышь сокамерника Джона), который умел делать различные фокусы. После этого каждый начинает удивляться, как такое возможно, что человек с таким большим сердцем мог сделать что-либо ужасное.1334661742_1295048725_onlinekinonavidoska.com

В то же время жена тюремного руководителя очень серьезно больна. Она больна раком, который нельзя вылечить. Эджкум, в надежде помочь своему боссу и другу, решает совершить безумный план. Он хочет тайно провести Джона к миссис Мурес, чтобы попытаться ее вылечить.

Философия фильма

Эта поездка изменить все и всех и повлияет на жизнь очень многих людей. Фильм ставит очень трудный вопрос, на который невозможно ответить односложно: «Должен ли Джон быть казнен? Нужно ли убивать того, кто является чудом?».

Кинолента поднимает ряд важных вопросов – имеют ли право на защиту своего достоинства в последние моменты жизни осужденные, имеют ли право на достойную смерть, которая является платой за недостойный поступок.

«Зеленая миля» также напоминает нам, как легко обвинить другого в совершении преступления только потому, что он оказался в неправильном месте в неправильное время. И, хотя в 30- е года ХХ века не были доступны тесты, чтобы доказать чью-то вину, и сегодня существует такой же подход в обвинении кого-то в совершении преступления, которое не имеет очевидцев, пробуждая чувство несправедливости.

Фильм отражает человечество в целом, человеческие достоинства и то, как внезапные события могут изменить нашу жизнь. Рекомендуется для просмотра не только из-за хорошего подбора актеров и их великолепной игре, фильм очень хорошо передает атмосферу времени и места.