Рецензия к фильму «Игры разума»

22 Янв 2015

kinopoisk.ru

Оскар и другие награды сопровождали новый фильм Рона Ховарда со звонким, хотя и достаточно креативным названием «Игры разума». И не только благодаря главному герою, которого сыграл Рассел Кроу – великий американский математик Джона Форбса Нэша и его жена Дженнифер Коннелли.

О чем фильм?

«Игры разума» режиссера Рона Ховарда был снят в 2001 году и получил большую популярность и широкое распространение среди публики и критиков. Сценарий был основан на книге Сильвия Назар. И книга, и фильм описывают реальные события, рассказывая правдивую историю Джона Нэша, гения в области математики, который в настоящее время удостоен Нобелевской премии. Однако, помимо этого, он страдал шизофренией и жил в своем вымышленном мире.

Название фильма

С оригинала фильм переводится как «Красивый ум». Само название киноленты удивляет, поэтому многие могут задаться вопросом, как к слову «ум» можно отнести эстетическое прилагательное «красивый»?1383510078_beautiful-mind_450x289

Ум может быть большой, блестящий, но «красивый»? Однако название фильма очень точное в соответствии с отображением истории фильма. Ум Нэша не только блестящий, но и действительно красивый. Он создает совершенно иной мир, различные конструкции и другой образ жизни, позволяя нам оценить и понять силу и важность такого чувства, как любовь. В конце концов ум великого математика помогает ему бороться и победить болезнь. Именно поэтому название фильма придает особый смысл киноленте.

Главный герой

Основным персонажем «Игры разума» является человек в расцвете сил, который достиг многого в своей карьере. Однако его истинная страсть не соответствует ожиданиям. Нэш считает себя гением, выше всех людей и думает, что он должен иметь шанс доказать свои способности. Все его поиски приводят к паранойе, потому что Джон больше погружен в нереальный мир, в мир воображения, где он чувствует себя хорошо и безопасно.

Сюжет фильма

Объективно говоря, фильм любопытный и интересный, и, пожалуй, держит внимание зрителя до конца. Чтобы в полной мере понять и испытать фильм, нужно быть в состоянии сопережить ситуации пострадавшего Нэша. «Игры разума» должен заставить вас задуматься о том, что в реальном мире мы сможем позаботиться о ком-то, кто страдает больше нас, обеспечить чувство безопасности, терпения и любви, в которых он нуждается.

Помните, что шизофрения – это не головная боль, это болезнь ума, который может начать проектировать больного в совершенно другой мир, полный бреда и фикций. Фильм учит нас терпимости и показывает, что хороший уход может позволить пациенту вернуться к восстановлению.