Премьер-министр Украины финансово помог режиссеры фильма «Поводырь»

23 Апр 2015

d21d28a6caa5c073f938fc3034f50b431416810356

Каждый день из Украины приходит огромное количество новостей, связанных с антитеррористической операцией, политикой и экономикой государства. Сегодня 24 ноября стало известно о том, что полтора года назад нынешний премьер-министр Украины Арсений Яйценюк посодействовал в реализации кинопроекта режиссера Олесь Санина «Поводырь». Тогда для завершения съемок, а также для сведения картины не хватало денег, и Арсений решил помочь режиссеру. По словам Олесь Санина, именно премьер-министр добился выделения на съемки недостающие несколько миллионов гривен.

История с «Поводырем» началась еще в 2007 году, когда Госкино Украины подписало с режиссером контракт. Всего по контракту из бюджета страны Олесю Санину должны были выделить 16 миллионов гривен. Сам режиссер отметил, что на 2007 год эта сумма была куда существенней, чем, если бы деньги были получены сейчас, когда национальная валюта рухнула. Тем не менее, для съемок требовалось больше денежных средств, поэтому режиссер нашел несколько спонсоров. По словам Олесь Санина, получить деньги еще 7 лет назад н получилось из-за смены власти, которая либо не любила кино в целом, либо только картины Санина. large_eb1189823281aec3914e5c0864dd06b5fbb11d22Процесс получения необходимых денег затянулся из-за бюрократических проволочек. К тому же в Госкино много раз отклоняли сценарий, поэтому приходилось частично менять сюжетную линию. Всего, по словам Олесь Санина, сценаристы написали более 15 вариантов «Поводыря». Режиссеру предлагали отказаться от картины и начать работу над другой картиной, но он наотрез отказался.

Съемки удалось начать только после того, как появились спонсоры, которые взяли на себя все финансовые вопросы. Немалую роль сыграл и Арсений Яйценюк.

Режиссер фильма «Поводырь»  Олесь Санин отметил, что помимо финансовой помощи действующий премьер-министр Украины помог и со съемочной площадкой и организацией всего съемочного процесса. Также большая роль принадлежит Арсению Яйценюку и в организации «постпродакшена».  На вопросы журналистов о том, кто еще участвовал в финансировании фильма, Олесь Санин отвечать отказался, поскольку не имеет право разглашать эту информацию. По словам режиссера, меценаты попросили не упоминать их в титрах и не называть прессе. Ситуация же с Яйценюком другая – премьер ничего от режиссера не требовал.  По словам самого Арсения Яйценюка, помочь украинскому кинематографу он решил по своим соображениям.