Министерство Культуры будет регулировать даты выхода отечественных фильмов на экраны

28 Апр 2015

001607a2e7fd5fea0f4e170fdc3b130f

Министерство Культуры Российской Федерации предлагает вернуться к обсуждению защиты российской киноиндустрии. В частности для того, чтобы российское кино могло успешно конкурировать с Голливудом, предлагается ввести урегулирование выхода на экраны отечественных картин, которые снимаются на деньги, выделенные из бюджета России. Известно, что практически все фильмы в нашей стране снимаются за счет средств из государственного бюджета, поэтому такие меры могут привести к слиянию бизнеса и государства.

На официальном сайте Министерства Культуры, которым руководит Владимир Мединский, появилась информация о том, что до конца этого года отдел кинематографии Минкульта совместно с Фондом Кино России должен наладить механизм равномерного выхода на экраны кинотеатров фильмов, снятых при поддержке государства. Практика регулирования выхода фильмов уже давно применяется в США, где специальный государственный орган контролирует киноиндустрию.

Для того чтобы показать долю российских фильмов, снятых на деньги государства, приведем статистику за прошлый год. Всего в 2013 году на экраны вышло 77 фильмов, из которых львиная доля – игровых фильмов были сняты при поддержке государства. При этом Фонд Кино выделил на нужды режиссеров около 6.8 миллиарда рублей. Общая сумма кассовых сборов составила 8.1 миллиарда рублей. Годовые сборы в российских кинотеатрах в прошлом году превысили 44 миллиарда рублей. Таким образом, доля российских фильмов собрала лишь 18.4% от общей суммы. В Министерстве Культуры считают, что регулирование выхода российских фильмов позволит к следующему году выйти на 20% всех сборов в России.kino700

Стоит сказать, что идея контролировать российское кино не нова. Еще 2 года назад глава Министерства Культуры Владимир Мединский начал предлагать ввести защитные меры. Чиновник не раз поднимал вопрос о необходимости внедрения в систему квот на российские фильмы. Его идеи поддержал депутат от партии «Единая Россия» Сергей Железняк. В 2012 году в Думе даже рассматривали законопроект, по которому кинотеатры обязывались показывать отечественные фильмы в пропорции 1 к 5. Тогда законопроект не удалось одобрить, поскольку он противоречил правилам ВТО.

В сфере киноиндустрии к решению регулировать даты выхода отечественных фильмов отнеслись неоднозначно. Так глава кинокомпании «Централ Партнершип» Павел Степанов рассказал, что перед тем, как принимать такие решения, Министерство Культуры должно было обсудить все нюансы с главами кинокомпаний.