Какое оно – современное кино? Искусство или коммерция?

28 Апр 2015

Киноиндустрия, впрочем, как и все на Земле, не стоит на месте,  и  течением времени подергается изменениям. Все фильмы, которые выпускаются в наши дни можно квалифицировать на коммерческое кино (то, которое приносит прибыль) и некоммерческое, независимое авторское кино. Коммерческие фильмы на сегодня уже успели обрести массовый характер. Но, еще и остались такие режиссеры, которые считают неправильным, получать прибыль от произведения искусства.

В действительности, киноиндустрия  это достаточно сложная и трудоемкая деятельность. Чтобы снять фильм, нужно привлекать актеров, операторов, монтажеров декораций, специалисты по освещению и звуку.  Кроме этого нужен еще и сценарий, съемочную площадку, костюмы, декорации и различное оборудование: газовые обогреватели, световые  прожекторы и др.

Чтобы реализовать сценарий в кинокартину, можно воспользоваться тремя способами:

  • привлечение инвесторов, которые  смогут получить прибыль после того, как фильм будет снят, в результате показов;
  • получение денежных средств от спонсоров, либо на условиях субсидирования, с обязательным последующим возвратом или прибылью. Этим путем преимущественно снимаются авторские фильмы;
  • съемка фильма, во многом благодаря вложению подручных средств. Этот путь свойствен новоиспеченным авторам, у которых еще не так много денег, чтобы снять фильм с большим бюджетом.

Многие специалисты в киноиндустрии считают, что авторское и коммерческое кино тесно связаны, второе без первого не сможет существовать. Коммерческое кино часто берет идеи в независимых авторов.

Если навести пример уже устоявшихся знаменитостей мирового кино, можно сказать, что они начинали свою карьеру в авторских, некоммерческих фильмах, работая за маленькие деньги, или вообще бесплатно.

Кино в современном варианте, это поочередная смена ярких картинок, с целью воплотить максимальную реальность  картины. Через это, фильм часто обретает документального характера, в результате чего изюминка утрачивается. На сегодня она присутствует только в индийском кино. Современное кино можно назвать однообразным, зритель часто теряет всякий интерес к новым картинам. Вот старые фильмы, хочется смотреть не один раз. Фильмы, без изюминки забываются зрителями очень быстро.  Из сотни современных фильмов, можно отобрать лишь несколько, которые можно назвать настоящим искусством. Старые фильмы могут похвастаться настоящей театральной игрой, которая наполняет картину душой, а именно в этом, во многом заключается искусство.