Эмиру Кустурице исполнилось 60 лет

24 Ноя 2014

335308.483xp

Сегодня 24 ноября 2014 года исполняется 60 лет известному югославскому и сербскому режиссеру Эмиру Кустурице. За всю свою карьеру Кустурица снял большое количество фильмов, многие из которых удостоились престижных наград.

Родился Эмир Кустурица в городе Сараево в далеком 1954 году. После окончания школы молодой 18-летний парень решил связать свою жизнь с миром искусства, а именно с кино. Эмир переехал в Прагу и поступил в местную Академию исполнительских искусств. Еще, будучи студентом Кустурица снял свои первые картины «Осень» и «Часть правды». Дипломной работой сербского режиссера стала картина «Герника», которая получила главную награду на одном из кинофестивалей для студентов в городе Карловы Вары. Свою работу Кустурица начал на родине, где несколько лет жизни отдал съемкам фильмов «Кафе Титаник» и «Невесты приходят».

По настоящему громкий успех пришел к режиссеру только в 1981 году, в котором Эмир Кустурица снял картину «Помнишь ли ты Долли Белл». Фильм высоко оценили на престижном Венецианском кинофестивале, а режиссер удостоился сразу же 2 наград – «За лучший дебютный фильм» и приз «Фипресси». После этого о Кустурице заговорили в Европе. Спустя 4 года после признания на экраны вышел фильм «Папа в командировке». В Каннах режиссера наградили первой «Золотой пальмовой ветвью» и вторым призом «Фипресси». В том же 1985 году «Папа в командировке» был выдвинут на «Золотой глобус» и на главную кинонаграду – «Оскар».466x10000_out__

В 90-х Эмир Кустурица начал снимать некоторые фильмы в США, к примеру, картину «Время цыган». Далее последовали такие известные фильмы, как «Черная кошка, белый кот», «Завет», «Жизнь как чудо» и «Андеграунд». Следует сказать несколько слов и об авторе музыки во многих фильмах Кустурицы – Горане Бреговиче. Вместе с  ним Эмир проработал не одно десятилетие. Кроме классических игровых фильмов режиссер работал над некоторыми документальными картинами. Правительство Сербии наградила недавно Эмира Кустурицу орденом кавалера Почетного легиона.

Сербский режиссер является многосторонним человеком. Помимо съемок фильмов, Кустурица был участником нескольких рок-групп («The No Smoking Orchestra», Zabranjeno pušenje»), а также занимался архитектурой. Несколько лет жизни Кустурица отдал преподаванию Колумбийском Университете (США) и киношколе города Сараево. Сейчас режиссер продолжает снимать кино.