Элизиум: Рай не на Земле (2013)

16 Сен 2014

Именно после того, как фильм, под названием «Район №9», снятый в  2009 году, неожиданно для всех стал просто мировым новшеством,  Нилу Бломкампу удалось  проснуться достаточно модным режиссером.  В связи с этим его вторая лента «Элизиум» с самого начального  периода  съемок,  имела просто огромнейший рейтинг ожиданий…

Смогли ли оправдаться все эти желания? Если зрителю хотелось увидеть какую-то схожесть  с «Районом №9», однако уже на бюджете не в тридцать миллионов долларов, а  все сто, — тогда, конечно, зритель, несомненно, будет очень и очень рад. Однако если у любителей такого жанра, была надежда увидеть нечто новое и непохожее на уникальнейший  почин 4-ехлетней давности, то тут, могут выявиться и разочарования.

Достаточно тяжело, что либо сказать, что стало причиной так называемого «дежавю» — либо у режиссера  было большое  желание затронуть только социальную справедливость, либо какое-то немалое  давление студии, которая хотела получить   блокбастер, о малоприятном мире середины двадцать второго столетия, снятый по обычному и опробованному рецепту. И тут уже тяжело с чем-либо поспорить: сюжет о том, как ярый негодяй общества, которого зовут Макс,   становится обладателем «золотого миллиарда», установившийся   на уникальнейшей   орбитальной станции, под названием «Элизиум», причем не желающего делится своими благами с другими, —  все это выглядит, как  повторение уже пройденного. В принципе,  это тот же «Район №9», где имеют место быть угнетенные инопланетяне.

Стоит подчеркнуть, что не будь у этого фильма предшественника, он смог бы произвести,  куда большее  впечатление.  Конечно, «Элизиум» получился намного интереснее и душевнее, чем нежели, остальные боевики, вышедшие в 2013 году, однако для самих авторов картины, это некое топтание на месте.