Фильм Звягинцева одержал победу на кинофестивале в Польше

09 Янв 2015

Leviatha

Новый фильм режиссера Андрея Звягинцева «Левиафан» вновь высоко оценили на одном из европейских кинофестивалей, а именно в Польше. На этот раз картина российского режиссера была представлена на фестивале операторского мастерства «Camerimage». В городе Быдгоще жюри высоко оценило работу оператора картины Михаила Кричмана, наградив его главным призом. Сразу же после окончания фестиваля на официальном сайте «Camerimage» появилась информация о победителе и призерах.

Главным призом польского кинофестиваля является «Золотая лягушка», ее то в торжественной обстановке и вручили оператору из России. Жюри долго не могло решить, кому отдать вторую награду – «Серебряную лягушку», но все же было решено наградить картину палестинского режиссера «Омар». События фильма, занявшего 2 место, разворачиваются в Палестине, где местные жители пытаются найти предателя, работающего на правительство Израиля. Третью строчку заняла картина из Канады «Мамочка». Лента повествует о женщине, пытающейся поладить со своим сыном.1416814360_209219_33

Впервые зрители увидели картину режиссера Андрея Звягинцева на 67 церемонии открытия международного кинофестиваля в Каннах. Там фильм «Левиафан» произвел настоящий фурор, а жюри наградило картину премией «За лучший сценарий». Спустя несколько недель Андрей Звягинцев вместе со своей командой приехал на Лондонский кинофестиваль, где жюри признало картину лучшей. Учитывая высокие оценки кинокритиков «Левиафана», Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям решило отправить режиссера покорять Голливуд – лента выдвинута на «Оскар». В кинотеатрах России нашумевшая в Европе картина появится в конце ноября.

В фильме «Левиафан» Звягинцев рассказывает о борьбе честного человека с продажностью политической системы. По сюжету главным героем является Николай – владелец небольшого автосервиса, проживающего на побережье Баренцева моря. Однажды продажный глава небольшого городка решает отобрать у Николая все – автосервис, дом и землю. Николай решает попросить помощи у своего друга адвоката и вместе армейские друзья начинают искать на чиновника компромат.

Главную роль (Николая) сыграл актер Алексей Серебряков. Также в ленте участвовали Роман Мадянов в роли мэра города и Владимир Вдовиченков в роли адвоката и друга Николая. Кинокритики считают, что фильм соберет в России огромные кассовые сборы.