Что будет за неуплату алиментов

05 Дек 2017

ThinkstockPhotos-627974856_1484857125960_7726343_ver1.0Обязанность платить алименты, согласно ст. 80 Семейного кодекса вытекает из обязанностей родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей. В случае если супруги поняли, что лучше им развестись (им и так хорошо друг без друга), то при бракоразводным процессе, помимо раздела холодильника, телевизора и иного совместно нажитого имущества будет вестись вопрос о том, кому останутся дети.

При этом, вопрос, что, мол забирай холодильник, а мне оставь ребенка, в суде не состоятелен. В силу разных обстоятельств в России существует ультиматум, или выражаясь юридически — презумпция «матери и ребенка». Конечно, если мать злоупотребляет, ведет аморальный образ жизни ей ребенка не оставят, в иных случаях несовершеннолетнее дитя останется с мамой.

Что же остается отцам в таких случаях? Правильно, платить вознаграждение своей бывшей супруге на содержание малыша, т.е. алименты.

Часть 1 ст. 157 УК РФ стала одной из самых популярных составов преступления, рассматриваемая в мировом суде. Особенностью этого преступления является задолженность перед несовершеннолетнем ребенком, но стоит хотя бы несколько раз перечислить небольшие суммы (хотя бы 100 рублей) на счет ребенка или его законного представителя, то ответственность магическим образом не наступает. Более того, пристав-исполнитель, который должен будет взыскивать денежные средства с родителя, еще должен дважды предупредить об уголовной ответственности. Все эти правила имеют место в случаях, если родитель официально не работающий, в иных случаях удержания будут производиться с заработной платы.

Прибегая к судебной  практике, имели место случаи когда, отец-алиментщик  делал покупки ребенку (кофточку, игрушку на праздник), однако из-за отсутствия доказательств покупки, он был привлечен к ответственности. Адвокат по семейным делам взыскать алименты на ребенка в Перми поможет в том случае, если есть заявление от потерпевшей стороны.

Так, в процессе рассмотрения уголовного дела в отношении N в мировом суде судебного участка №N N’ской области, судья спрашивал у подсудимого:

— Вы хоть ребенку то помогали?
— Конечно, каждый год делаю подарки, что бывшая жена скажет, то и покупаю.

Бывшая жена, с воодушевлением подтверждает: «Да, было, но…»
Но, доказательств, помимо этих слов — нет, чеки не сохранены, дело рассматривается в особом порядке (без исследования доказательств виновности), никто не хочет сложностей, ни прокурор, ни судья и человек получает свою первую условную судимость. Не колония, конечно, но походить в уголовно-исполнительную инспекцию, поотмечаться, да поотчитываться о своем поведении придется.

Замечу, что такие беседы с судьей вне протокола довольно таки часты т.к. судья судьей, а все же человек.