Анара Расул Рзаева наградили премией СНГ имени Чингиза Айтматова

10 Дек 2014

68370d89804c80cb4c80fe9cc55ac327

Межпарламентская Ассамблея при Союзе Независимых Государств наградила премией известного творческого деятеля – азербайджанского писателя, переводчика, актера и режиссера Анара Расул оглы Рзаева. Об этом сегодня 28 ноября сообщило информационное агентство «МИР-24». Рзаев родился в творческой семье, его родители были писателями, поэтому жизненный путь мальчика был предрешен еще в детстве. В дом Анара часто приходили известные литературные критики, писатели и поэты, причем как азербайджанские, так и русские.

За свою жизнь Анар Расул Рзаев занимался самым разнообразным творчеством: он был сценаристом, работал переводчиком, снимался в кино в качестве актера и даже сам был режиссером. Литературные критики выделяют сразу же несколько произведений писателя и поэта. Наиболее удачными работами Анара являются «Комната в отеле», «Юбилей Данте» и «6 этаж пятиэтажного дома». Все эти книги были написаны еще в 60-е годы 20-го столетия, но, несмотря на это, и в наши дни актуальны, поскольку все они посвящены общим людским проблемам.

После награждения премией Анар Рзаев рассказал, что на его творчество повлияли многие творческие деятели бывшего Советского Союза, которые часто гостили в доме Рзаевых. В первый раз Анар взял перо в возрасте 14 лет, но отцу семейства ранние опусы сына не нравились. Лишь в начале 60-х годов прошлого века отец одобрил написанный сыном рассказ «Последняя ночь уходящего года».1365934812_anar

Глава семейства не хотел, чтобы Анар продолжил семейные традиции, поэтому настаивал на том, чтобы Анар выучился на инженера или юриста, но переубедить сына стать писателем он так и не смог. Вероятно, гены сыграли свое дело. Анар Рзаев известен на родине как переводчик классических произведений русской поэзии. Так лауреат премии Межпарламентской Ассамблеи СНГ имени Чингиза Айтматова перевел на азербайджанский язык стихи Маяковского, Есенина и Блока.

В кино Анар снимался не часто и в основном играл лишь небольшие эпизодические роли. Дебютной картиной для Анара стала экранизация его же «Юбилея Данте». В качестве режиссера Анар Рзаев работал над 3 картинами. Помимо этого, артист принимал участие в съемках более чем 10 фильмов в качестве сценариста.

Самым известным фильмом сценариста Анара Рзаева, несомненно, является «Свет погасших костров, который зрители увидели в 1975 году. Слоган фильма ««Если ты не защищаешь землю, ее не стоит и засевать» был написан именно Анар Рзаев.